Canali Minisiti ECM

Nel pomodoro un alleato della fertilità maschile

Nutrizione Redazione DottNet | 11/10/2019 15:25

E' il licopene, che migliora la qualità degli spermatozoi

I pomodori possono essere d'aiuto per migliorare la fertilità maschile: il licopene, sostanza antiossidante di cui sono ricchi, aumenta infatti la qualità degli spermatozoi. Lo spiegano i ricercatori dell'università di Sheffield in uno studio pubblicato sull'European Journal of Nutrition.   Dalla ricerca è emerso che l'equivalente di due cucchiaini di concentrato di pomodoro al giorno come integratore migliorano la qualità degli spermatozoi. E' stato utilizzato un integratore a base di lactolicopene perchè quello assunto mangiando i pomodori è più difficile da assorbire e i partecipanti avrebbero dovuto mangiare ogni giorno 2 chili di pomodoro cotto per assumere l'equivalente di licopene.

  Lo studio è stato condotto su 60 volontari ai quali sono stati somministrati 14 milligrammi di integratore o un placebo; i loro spermatozoi sono stati analizzati all'inizio, a metà e alla fine della sperimentazione. E' emerso così che concentrazione, qualità e motilità degli spermatozoi erano più alte in chi aveva preso l'integratore. "Al momento non ci sono molti consigli che possiamo dare agli uomini - commenta Liz Williams, coordinatrice della ricerca - a parte raccomandare di ridurre il consumo di alcol e avere una dieta sana. Questo è un piccolo studio e dobbiamo ripeterlo su un campione più vasto, ma i risultati sono incoraggianti. Il prossimo passo sarà provare il licopene in uomini con problemi di fertilità e vedere se hanno miglioramenti simili".

pubblicità

fonte: European Journal of Nutrition

Commenti

I Correlati

I nuovi LARN saranno presentati in anteprima al Congresso Nazionale a Piacenza

Fipe-Confcommercio e Associazione Aic firmano intesa

Lo rivela uno studio clinico della durata di 4 settimane pubblicato su Lancet Gastroenterology & Hepatology

Berni Canani: "Più colpita la fascia inferiore ai tre anni". L’alimento più spesso responsabile è il latte (55%) seguono uova (33%) e frutta secca (24%)

Ti potrebbero interessare

I nuovi LARN saranno presentati in anteprima al Congresso Nazionale a Piacenza

Fipe-Confcommercio e Associazione Aic firmano intesa

La scienza si sta interrogando se esista un'alimentazione particolare che permetta di prevenire l'insorgenza della malattia

Gli stili di vita al centro della seconda edizione del Festival dei 5 colori, dal 15 al 19 maggio a Napoli

Ultime News

Il primo appuntamento partenopeo si inserisce nella fase pilota del Progetto per un programma di screening nazionale nella popolazione pediatrica delle due patologie, promosso dall'Istituto Superiore di Sanità su incarico del Ministero della Salute

Greco (S.I.d.R.): “Prevenzione decisiva a supporto di genetica e stili di vita”

"Epidemia tra i mammiferi è un passo avanti verso l'uomo, non uno ma più ceppi si stanno adattando"

Benefici ottimali facendo 6-10 piani a piedi al giorno